Beim Begriff Wokpfanne denken viele Hobbyköche zunächst an die schweren Woks aus Gusseisen, mit denen sich schmackhafte asiatische Gerichte zubereiten lassen. Tatsächlich gibt es jedoch einen großen Unterschied zwischen Wok und Wokpfanne. Wir verraten Ihnen mehr über das praktische Kochgeschirr.

Warum brauchen Sie eine Wokpfanne?

In den meisten Küchen stapeln sich zahlreiche Pfannen, die zum Teil selten zum Einsatz kommen. Eine gute Wokpfanne gehört vor allem bei Hobbyköchen, die asiatische Gerichte schätzen, zur Grundausstattung. Sie ist vielseitig einsetzbar. Nutzer verwenden diese zum:

  • Kochen,
  • Blanchieren,
  • Braten,
  • Schmoren und
  • Dünsten.

Mit dem Kochgeschirr bereiten Sie verschiedene Zutaten zur gleichen Zeit bei unterschiedlichen Temperaturen zu. Die Hitze konzentriert sich aufgrund der hohen Seitenwände in der Mitte. An den Seiten ist die Pfanne kühler.

Wie unterscheiden sich Wok und Wokpfanne?

Der klassische Wok besitzt die Form einer Halbkugel. Er eignet sich aufgrund seines gewölbten Bodens nur für Gasherde. Eine Wokpfanne besitzt einen planen Untergrund. Dadurch verwenden Sie diese auch für Elektroherde- und Ceranfelder. Teilweise sind sie innen gewölbt. Zur Auswahl stehen Modelle aus verschiedenen Materialien, darunter Gusseisen, Aluguss, Eisen und Edelstahl. Erhältlich sind Varianten mit zwei Griffen oder einem langen Stiel. Letzterer erleichtert die Handhabung bei schweren Pfannen.

Was ist das Besondere an einer Wokpfanne?

Die hohen Seitenwände der Pfanne ermöglichen das Pfannenrühren. Die Technik erlaubt das schnelle und schonende Zubereiten, ohne dass wertvolle Nährstoffe verloren gehen. Mit der Wokpfanne bereiten Sie kleine Portionen zu. Bei größeren Mengen brauchen Sie mehrere Durchgänge.

Wo kaufen Sie eine gute Wokpfanne?

Wokpfannen aus verschiedenen Materialien und in unterschiedlichen Größen finden Sie in Kaufhäusern oder Onlineshops für Küchenzubehör. Hofmann Germany ist ein Anbieter aus Iserlohn, der handgegossenes Aluminiumgeschirr mit Antihaftversiegelung vertreibt. Die Produkte eignen sich für alle Herdarten und halten ein Leben lang.

Fazit: Die Wokpfanne für alle Fälle

Mit einer guten Wokpfanne bereiten sie nicht nur asiatische Speisen schonend und schnell. Das Kochgeschirr eignet sich für nahezu alle Zubereitungsarten. Dabei ist es praktischer als der klassische Wok.

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